La zone géographique s’étend sur la rive gauche de la Garonne que l’on appelle la "Lomagne" au sud-ouest du département du Tarn-et-Garonne et une frange nord-ouest du département de la Haute-Garonne sur le territoire de 23 communes. Au XII° siècle l’Abbaye de Grand-Selve développe la viticulture au sein des exploitations familiales, vouées alors à la polyculture. Le commerce est très actif jusqu’à la Révolution. Le déclin touche le vignoble avec le phylloxéra. En 1955, la cave coopérative de Saint-Sardos est créée. Grace aux efforts techniques la production est vendu en appellation origine simple jusqu’en 1973(abrogation des AOS) puis Vins de Pays avec le décret du 25 janvier 1982(JORF du 31.01.82) avec une production de vins rouge, rosé ,blanc sec et doux et un mousseux méthode champenoise. Actuellement les vins de l’AOC sont obtenus d’une association originale de Syrah et tannat. (Accessoirement cabernet franc et merlot) pour des vins rouge et rosé. Le cahier des charges de l’appellation d’origine contrôlée « SAINT-SARDOS » est homologué par le décret du 4 novembre 2011, antérieurement l’appellation d’origine vin délimité de qualité supérieure est reconnue par arrêté du 1er septembre 2005.